Профессия повар по результатам многочисленных детализированных исследований является одной из самых востребованных на современном рынке. С помощью отточенных профессиональных навыков и развитых умений специалист может с лёгкостью приготовить наиболее вкусные, оригинальные и сытные блюда даже из ограниченного списка продуктов. При этом, хорошее образование повара поможет ему выбрать максимально качественные продукты, а также грамотно определить необходимое для конкретного блюда количество специй и жидкости.
Примечательным моментом этой профессии является то, что для того, чтобы достичь определённого успеха необходимо начинать всё с нуля. Также потребуется постоянно следить за новыми веяниями в сфере, чтобы подняться максимально быстро и легко по карьерной лестнице и в результате завоевать желаемое признание.
Ключевые навыки, необходимые повару:
• Грамотный выбор требуемых продуктов;
•Профессиональное составление меню;
• Красивое и уместное оформление блюд перед подачей на стол;
• Разработка новых блюд и рецептов.
Плюсы и минусы работы поваром.
Со стороны может показаться, что повар без образования может достичь многочисленных успехов. Ты занимаешься на постоянной основе любимым творческим делом, при этом делаешь немаловажное для окружающих людей – кормишь их вкусными блюдами. Понятно, что без соответствующего образования и получения необходимых теоретических знаний, а также практических навыков достичь высот в этой области попросту невозможно. Кроме того, эта профессия имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Разберем их все подробнее.
Плюсы работы повара в сфере.
• Профессию можно назвать довольно универсальной. Ведь она предполагает умение приготовить всевозможные блюда, как дома, так и на работе и в гостях;
• Голодным, работая поваром, не останешься. Ведь эта профессия очень востребована на разных уровнях – как в дорогостоящих ресторанах, так и в школьных столовых;
• Повар получает свободу для собственного творчества и профессиональных экспериментов;
•Имеется возможность со временем начать собственный бизнес;
• Ограничений по возрасту в профессии не существует. Повар в 80 лет остается таким же востребованным, как и двадцатилетний специалист;
• Довольно гибкий график работы.
Очевидные минусы профессии повар.
• Профессия требует достаточно много энергии. Это всем известно – повар проводит целый день на ногах;
• Довольно проблемные и отчасти опасные трудовые условия. Ведь повару приходится работать в довольно ограниченном помещении, где находится достаточно много других сотрудников, а также присутствует жар от плиты, разнообразные острые ножи и иные кулинарные инструменты.
• Не всегда удобный и подходящий график работы. В большинстве случаев повару приходится начинать выполнение всего спектра работ всегда за несколько часов до непосредственного открытия заведения, а заканчивать после закрытия.
Популярные специализации и направления.
Самым общим названием данной профессии является повар. Однако на кухне ресторана или иного заведения каждый выполняет собственную функцию. Выделяют:
1. Шеф повара или главного повара;
2. Су-шефа либо второго повара;
3. Повара холодного цеха, который несет ответственность за приготовление салатов, закусок, а также разнообразных заготовок;
4. Повара горячего цеха, который несет полную ответственность за приготовление тех блюд, которые в свою очередь требуют должную термическую обработку;
5.Повара мясного цеха, который в полной мере занимается профессиональной разделкой мяса, птицы, а также рыбы и, помимо этого, несет ответственность за полуфабрикаты;
6. Пекаря, который отвечает за разноплановые хлебобулочные изделия;
7. Кондитера, который занимается созданием пирожных, разнообразных тортов, шоколада, а также вкуснейшего мороженого и др.
Кроме перечисленных выше, на сайтах вакансий можно найти и такие экзотические названия как повар-пиццерист (пиццер), повар-сушист, а также повар-тестомес и повар-слойщик, повар-технолог (та же должность, что и шеф-повар в ресторане, только в массовом производстве блюд; занимается закупкой продуктов, составлением технологических карт, утверждением меню, расчетом норм отходов и затрат, распределением обязанностей среди других специалистов).
Качества, необходимые для повара.
• Хорошее обоняние и вкус;
• Способность продуктивно работать в большом коллективе в режиме многозадачности;
• Хорошая координация;
• Пунктуальность, ответственность, а также креативность.
Где можно получить образование повара в РБ.
Понятно, что поваром без опыта и теоретических знаний стать будет непросто. Поэтому можно пройти понравившиеся и наиболее подходящие курсы повара в Минске, где можно с легкостью получить профильное образование. С их помощью можно приобрести требуемые навыки для начала работы в так называемой сфере общественного питания.
С помощью курсов переподготовки, а также повышения квалификации можно не только начать карьеру в новой для себя сфере, но и углубить уже имеющиеся знания и навыки, переняв при этом опыт профессиональных преподавателей. Кроме того, можно подобрать наиболее подходящее время посещения занятий и получить необходимое образование в сжатые сроки. Условия обучения на подобных курсах.
1. Возможность выбрать переподготовку (обучение новой профессии с последующим присвоением соответствующего квалификационного разряда) и повышение квалификации (повышение имеющегося квалификационного разряда);
2.Стоимость и сроки обучения зависят от выбранного вида обучения, а также формы обучения.
3. Возможность выбрать индивидуальную либо групповую форму обучения с обязательным согласованием соответствующего графика.
4. Возможность выбора всех запланированных занятий как на базе самого учреждения образования, так и на базе самой организации-заказчика в абсолютно любом регионе РБ.
5. По окончании выбранного и пройденного курса слушатели получают Свидетельство государственного образца с присвоением очерченного соответствующего квалификационного разряда повара.