Переподготовка и повышение квалификации заготовщик с присвоением квалификационного разряда без отрыва от производства. Занятия в группах от 10 человек и индивидуальные занятия от 1 человека. Обучение проводится в любом регионе Беларуси, на предприятии заказчика.
По окончании обучения выдаются свидетельства государственного образца.
Программа обучения государственного стандарта, присвоение разрядов заготовщика согласно ЕТКС:
ЗАГОТОВЩИК
2-й разряд
Характеристика работ. Снятие бересты и луба, заготовка хвои и хвойной лапки с обрубленных сучьев, сортировка, упаковка в пачки, укладка пачек. Заготовка прута и кольев (палок) вручную, сортировка, увязка в пучки, относка и укладка в штабель. Окорка проваренных палок и прута ручным инструментом. Заготовка мха. Изготовление березовых (банных) веников и березовых метел. Изготовление мелиоративных фашин. Плетение щитов и матов. Укладка продукции в штабеля. Заготовка сырья для изготовления веников из сорго. Точка и правка ручного инструмента.
Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку бересты, хвои, луба, хвойной лапки, прута и кольев (палок), мха, веников, метел, фашин, щитов, матов; способы заготовки, обработки, упаковки и хранения их; инструмент и правила пользования им.
ЗАГОТОВЩИК
3-й разряд
Характеристика работ. Снятие коры с растущих и поваленных деревьев. Сбор, сортировка, сушка, укладка и прессование коры в кипы. Изготовление мочала (мочка, отделение мочала от коры, сушка, сортировка и увязка в пучки). Заготовка хвойной лапки и хвои с растущих и поваленных деревьев. Изготовление веников из сорго.
Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку дубильного корья, мочала и хвойной лапки; способы и методы заготовки, обработки дубильного корья и мочала.
ЗАГОТОВЩИК
4-й разряд
Характеристика работ. Заготовка лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев, лекарственных трав, плодов, ягод, грибов. Сбор, сортировка, сушка и упаковка.
Должен знать: технические условия и стандарты на заготовку лекарственного сырья, плодов, ягод и грибов, способы и методы заготовки, обработки, упаковки и хранения.