Переподготовка и повышение квалификации контролера-кассира (контролера)
Популярные Статьи
Вопрос и ответ по проф. обучению.
Описание ситуации и вопрос:   Прошу разъяснить отдельные вопросы к методическим рекоменда ...»
Гарантии работникам, получающим дополнительное образование.
Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272 – З «О внесении изменений и дополнений в Трудов ...»
Необходима ли какая-либо подготовка при приёме на профессию рабочего, не тарифицируемую разрядами.
Необходима ли какая-либо подготовка при приёме на профессию рабочего, не тарифицируемую разрядами (н ...»

Переподготовка и повышение квалификации контролера-кассира (контролера) с присвоением разряда

Курсы по обучению на профессию контролер-кассир (контролер). Повышение квалификации (разряда), переподготовка, подготовка с присвоением квалификационного разряда по профессии.

Индивидуальные и групповые занятия. Обучение проводится без отрыва от производства как на базе нашего учреждения образования, так и на предприятиях заказчика по всей территории республики Беларусь.

По окончании обучения и сдаче квалификационного экзамена учащемуся выдается свидетельство государственного образца о присвоении разряда по профессии.

 

Сроки обучения и стоимость:

Повышение квалификации 19 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

1

Самостоятельная подготовка:

5

Практика:

12

Экзамен:

1

Стоимость:

145.00 / 110.00 (повторное)

 

Переподготовка 24 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

1

Самостоятельная подготовка:

7

Практика:

15

Экзамен:

1

Стоимость:

160.00

 

Переподготовка 33 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

2

Самостоятельная подготовка:

10

Практика:

20

Экзамен:

1

Стоимость:

175.00

 

Подготовка 41 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

2

Самостоятельная подготовка:

13

Практика:

25

Экзамен:

1

Стоимость:

195.00

Об обучении:

Слушатели

Категория слушателей:

Рабочие (служащие)

Возможность обучения:

Юридические лица / Частные лица

Программа

Тип программы обучения:

Переподготовка, подготовка, повышение квалификации

Форма обучения:

Без отрыва от производства / работы

Форма итоговой аттестации:

Квалификационный экзамен

Выдаваемые документы:

Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии

Оплата

Варианты оплаты:

Предоплата, отсрочка платежа.

Программа

 

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

4-й разряд

Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

 

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда, выполняет работы по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.

 

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда, выполняет работы по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; правила оформления оконных витрин.

Для присвоения 6-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.
Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «Контролер».

 

Глава 1.  ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА

1.К выполнению работ контролером-кассиром допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.                    

2. Контролер-кассир должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу — вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев — повторный;
  • при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов  и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению;  ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах — внеплановый.

3. Контролер-кассир должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Контролер-кассир должен:

  • соблюдать требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Халат х/б ЗМи    - 12 мес.

 

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

В холодный период года дополнительно:

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн  - 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн   - 36  мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20   - 36 мес.

Галоши на валяную обувь   - 24 мес.

При работе в местах парковки транспортных средств дополнительно:

Жилет сигнальный Со    - дежурный

В остальное время на наружных работах дополнительно:

Плащ непромокаемый с капюшоном Вн - дежурный

  • уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему;
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Контролер-кассир не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента контролер-кассир должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Контроллер-кассир несет ответственность за:

  • выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
  • выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья;
  •  несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия контролера-кассира, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8.При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9.Столы, кассовые кабины и другая оснастка должны иметь возможность регулирования их высоты для обеспечения оптимального положения работника в зависимости от рабочей позы, тяжести работ, дополнительно устанавливаемого на них оборудования.

10.На рабочем месте должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и регулировкой по высоте сиденья (в пределах 0,40 – 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки.

Для удобного положения ног при работе в положении сидя рабочее место оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

11.Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

12. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции контролер-кассир привлекается к  ответственности в соответствии с законодательством.

13. Контролер-кассир, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

 

 ​Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

14. Перед началом работы контролер-кассир должен:

  • привести в порядок и надеть спецодежду и спецобувь;
  • проверить исправность применяемого поворотного стула, отрегулировать его взаиморасположение элементов в соответствии со своим ростом для обеспечения рациональной рабочей позы, инвентаря и приспособлений;
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

15.Перед включением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура).

16.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

 

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ  ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

17.Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его посторонним предметами.

18.Во избежание поражения электрическим током при поломке кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем выполнять следующие требования:

  • не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;
  • не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;
  • не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);
  • при отключении машины от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за шнур.

19.Соблюдать требования безопасности при работе с кассовыми суммирующими аппаратами в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организации-изготовителя.

20.Отключать кассовый суммарный аппарат от электрической сети при внезапном стопорении его до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине, пробое изоляции на корпусе контрольно-кассового аппарата.

21.Не допускать к работе на кассовых суммирующих аппаратах лиц, не обученных с правилами работы на аппарате.

22.Не оставлять без присмотра включенными кассовые суммирующие аппараты, отключать их от электрической сети при устранении мелких неисправностей в работе, заправке контрольной и чековой лент, записей показаний счетчиков, перевода нумератора на нули и установки даты.

23.При возникновении неисправностей кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем прекратить работу, отключить их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.

24.При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

25.Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

26.Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

 

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

27. По окончании работы работникам рассматриваемых профессий необходимо:

Отключить кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы и другое используемое электрооборудование от сети питания;

привести в порядок рабочее место;

протереть и очистить инвентарь и инструменты, убрать их в специально отведенное место;

снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;

сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;

вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;

покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

 

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

28. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника - остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

29. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

30. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

 

Заказать консультацию
Учреждение образования "Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих "Дайнамик Гроус" © 2021 | TopEnergy.by - создание сайта | продвижение сайта

Заказать консультацию

---

Заказать обратный звонок