Курсы продавца. Переподготовка и повышение квалификации продавца (продавца консультанта)
Популярные Статьи
Вопрос и ответ по проф. обучению.
Описание ситуации и вопрос:   Прошу разъяснить отдельные вопросы к методическим рекоменда ...»
Что нужно знать продавцу.
С глубокой древности всем нам известна профессия продавца. На современном рынке таких специалист ...»
Гарантии работникам, получающим дополнительное образование.
Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272 – З «О внесении изменений и дополнений в Трудов ...»

Курсы продавца. Переподготовка и повышение квалификации продавца (продавца консультанта) с присвоением разряда

Продавец (продавец консультант)

Переподготовка и повышение квалификации продавца (продавца консультанта) с присвоением квалификационного разряда без отрыва от производства. Занятия в группах от 3 человек и индивидуальные занятия от 1 человека. Обучение проводится в любом регионе Беларуси, на предприятии заказчика.

По окончании обучения выдаются свидетельства государственного образца.

Программа обучения государственного стандарта, присвоение разрядов продавца (продавца консультанта) согласно ЕТКС:

 

Сроки обучения и стоимость:

Повышение квалификации 19 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

1

Самостоятельная подготовка:

5

Практика:

12

Экзамен:

1

Стоимость:

Уточняйте у специалиста.

 

Переподготовка 24 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

1

Самостоятельная подготовка:

7

Практика:

15

Экзамен:

1

Стоимость:

Уточняйте у специалиста.

 

Переподготовка 33 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

2

Самостоятельная подготовка:

10

Практика:

20

Экзамен:

1

Стоимость:

Уточняйте у специалиста.

 

Подготовка 41 рабочих дней:

Вид обучения

Рабочие дни

Лекции:

2

Самостоятельная подготовка:

13

Практика:

25

Экзамен:

1

Стоимость:

Уточняйте у специалиста.

Об обучении:

Слушатели

Категория слушателей:

Рабочие (служащие)

Возможность обучения:

Юридические лица / Частные лица

Программа

Тип программы обучения:

Переподготовка, подготовка, повышение квалификации

Форма обучения:

Без отрыва от производства / работы

Форма итоговой аттестации:

Квалификационный экзамен

Выдаваемые документы:

Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии

Оплата

Варианты оплаты:

Предоплата, отсрочка платежа.

 

Ознакомительные видеоматериалы  "Продавец (продавец консультант)"

 

 

 

 

 

Программа переподготовки по профессии "Продавец (продавец консультант)" 4-го разряда

1. Основы права РБ;
2. Экономика, организация и управление на предприятии;
3. Этика и психология деловых отношений;
4. Охрана окружающей среды;
5. Информационные и коммуникационные технологии;
6. Правила и нормы охраны труда при выполнении работ;
7. Правила и нормы пожарной безопасности;
8. Рабочие инструкции по профессии;
9. Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; 
10. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; 
11. Основных поставщиков товаров; 
12. Нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; 
13. Способы пользования товарами и ухода за ними; 
14. Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; 
15. Розничные цены на товары; 
16. Приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; 
17. Шкалы размеров изделий и правила их определения; 
18. Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; 
19. Виды брака и правила обмена товаров; 
20. Гарантийные сроки товаров; 
21. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; 
22. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков; 
23. Правила продажи по безналичному расчету; 
24. Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; 
25. Правила продажи реализуемого ассортимента товаров; 
26. Санитарные правила и нормы; 
27. Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; 
28. Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; 
29. Требования охраны труда и пожарной безопасности.
30. Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

 

 

ПРОДАВЕЦ

4-й разряд

Характеристика работ. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

Должен знать: приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров; основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания; способы пользования товарами и ухода за ними; правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары; приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
Примечание. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.

 


ПРОДАВЕЦ

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 5-го разряда, выполняет работы по участию в получении товара для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале; уведомлению администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; участию в инвентаризациях и переоценках; составлению и оформлению подарочных и праздничных наборов; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья, идущего на изготовление товаров; признаки сортности товаров, способы их распознавания; методы снижения потерь товаров при хранении и реализации; основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Продавец» требуется стаж работы по профессии «Продавец» 4-го разряда не менее 2 лет.

 

ПРОДАВЕЦ

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Продавец» 4-го разряда, выполняет работы по получению товара со склада; подготовке их к продаже; составлению и оформлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; определению качества товаров по органолептическим признакам; отбору образцов для лабораторного анализа; контролю за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии; составлению заявок на ремонт торгово-технологического оборудования; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой продавцов более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила браковки товаров; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; принципы оформления оконных витрин.

Для присвоения 6-го разряда по профессии «Продавец» требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.

 


ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ

7-й разряд

Характеристика работ. Проведение комплекса мероприятий, содействующих продвижению и сбыту товаров, с целью заинтересовать покупателей (потребителей) в приобретении товаров. Консультирование покупателей (потребителей) по вопросам размещения и наличия товаров в торговом зале, о поставщике, составе, свойствах, качестве, вкусовых особенностях, питательной ценности продуктов, назначении и конструктивных особенностях товаров, правилах эксплуатации и ухода за ними, состоянии моды и цене. Предложение одежды, обуви, аксессуаров и других товаров, подходящих конкретному покупателю (потребителю) по стилю, размеру, индивидуальным вкусам и др. особенностям. Привлечение внимания покупателей (потребителей) к новым, взаимозаменяемым товарам, товарам сопутствующего ассортимента, товарам отечественных производителей. Участие в планировании и проведении презентаций и рекламных акций (дегустаций, демонстраций, покупательских конференций, ярмарок, бесплатной передаче образцов товаров, лотерей, выставок-продаж и т.д.) с целью продвижения (стимулирования сбыта, продаж) образцов товаров (услуг, торговой марки и пр.), приглашение покупателей (потребителей) принять участие в указанных акциях. Проведение разъяснительной работы о порядке гарантийного обслуживания, защите прав покупателя (потребителя), обмена товаров. Принятие мер к ускорению обслуживания покупателей (потребителей), созданию для них комфортных условий. Во избежание конфликтных ситуаций с покупателями (потребителями) рассмотрение претензий и разрешение спорных вопросов, связанных с обслуживанием и качеством товаров. Проведение мероприятий по представлению товаров с использованием отдельных инструментов мерчендайзинга: выкладка товаров способами, стимулирующими импульсивные покупки, размещение рекламных элементов в пространстве обслуживания (плакатов, буклетов, гирлянд, флагов, светильников и т.д.). Контроль за соблюдением концепции выкладки товаров, целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.), состоянием рекламных элементов и ценников на товары. Осуществление расчета необходимого и достаточного количества товаров в зоне обслуживания, контроль за обеспечением их бесперебойного наличия. Участие в маркетинговых исследованиях, внесение предложений при составлении планограмм. Размещение товарного ассортимента, ведение учета покупательского спроса. Поддержание чистоты и порядка в зоне обслуживания. Осуществление руководства работой продавцов. Работа с продавцами в зоне обслуживания по направлениям: основные покупательские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров покупателям (потребителям). Отслеживание динамики продаж товаров в зоне своего обслуживания и внесение предложений руководству о проведении акций по реализации отдельных групп товаров. Участие в проведении инвентаризаций и переоценок. Участие в предпродажной подготовке и выкладке товаров. Составление отчетов, необходимых для составления статистической отчетности и анализа качества товаров, товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

Должен знать: основы мерчендайзинга; виды рекламы и основы организации рекламной деятельности; принципы организации торгового пространства; принципы организации продаж; методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале; современные принципы оформления витрин; порядок проведения инвентаризаций и переоценок; порядок приема товаров от поставщиков; виды брака, правила разбраковки товаров; правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров; основные требования технических нормативных правовых актов к качеству товаров, таре и их маркировке; простейшие органолептические методы определения качества товаров; правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров; методы изучения и организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров; современную моду, дизайн и тенденции их развития; правила продажи товаров в соответствии с ассортиментом магазина; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховое кодирование; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; правила продажи по безналичному расчету; способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); этику делового общения; основы психологии и социологии; санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»; Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; основы трудового законодательства; требования охраны труда и пожарной безопасности.

Требуется среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 6-го разряда.

Глава 1.  ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА

1.К выполнению работ продавцом допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.              

2. Продавец должен пройти инструктажи по охране труда:

  • при приеме на работу — вводный и первичный на рабочем месте;
  • в процессе работы не реже одного раза в 6 месяцев — повторный;
  • при введений в действие новых или переработанных нормативных актов (документов) по охране труда или внесении изменений к ним; замене или модернизации оборудования, приборов  и иных факторов, влияющих на охрану труда; нарушении контролером-кассиром нормативных, правовых актов (документов) по охране труда, которые могли привести или привели к травмированию, аварии или отравлению;  ответственных лиц организаций; при перерывах в работе более чем 6 месяцев; поступлении информационных материалов об авариях и несчастных случаях, случившихся на аналогичных производствах — внеплановый.

3. Продавец должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

4. Продавец должен:

  • требования пожарной безопасности при хранении материалов и уметь пользоваться средствами пожаротушения;
  • пользоваться при выполнении работ средствами индивидуальной защиты, выдаваемыми в соответствии с «Отраслевыми типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим организаций»:

Продавец непродовольственных товаров (17351 код профессии)

При продаже нефтепродуктов и химикатов:

Халат х/б ЗМи    - 12 мес.

Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа

При продаже хозяйственных товаров:

 Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми – до износа

При продаже стройматериалов, угля на торговых базах и складах:

                                    Костюм х/б 3Ми – 12 мес.

Ботинки кожаные Ми – 12 мес.

Рукавицы комбинированные Ми – до износа

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн  - 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн   - 36  мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20   - 36 мес.

Галоши на валяную обувь   - 24 мес.

Продавец продовольственных товаров (17353 код профессии)

При продаже мясных и рыбных продуктов:

                                    Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

                                    Нарукавники прорезиненные Вн – 12 мес.

 При продаже рыбных товаров дополнительно:

                                    Перчатки литексные с шероховатой поверхностью МпМиВн –до изн.

При рубке мяса:

                                    Фартук прорезиненный с нагрудником Вн – 12 мес.

                                    Очки защитные ЗП – до износа

В холодный период года на наружных работах (выставки продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн  - 36 мес.

Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн   - 36  мес.

Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.

Валяная обувь Тн20   - 36 мес.

Галоши на валяную обувь   - 24 мес.

  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать санитарно-гигиенические условия труда и соблюдать требования производственной санитарии.

5. Продавец не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.

6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента продавец должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

7. Продавец несет ответственность за:

  • выполнение требований правил пожаро- и электробезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действия при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
  • знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • соблюдение правил внутреннего трудового распорядка;
  • сохранность материальных ценностей, закрепленных за ним приспособлений и инструмента;
  • выполнять только ту работу, которая им поручена, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю работ за разъяснением;
  • знать и соблюдать правила личной гигиены;
  • оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшения своего здоровья;
  •  несчастные случаи и другие нарушения, причиной которых явились действия продавца, нарушающего требования инструкции по охране труда.

8.При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.

9.В зависимости от характера работы следует предусматривать возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя и стоя, если выполнение операций не требует постоянного передвижения.

10.Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.

11. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции продавец привлекается к  ответственности в соответствии с законодательством.

12. Продавец, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.

 

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ  ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

13. Перед началом работы продавец должен:

  • привести в порядок и надеть форменную спецодежду и спецобувь;
  • разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и стеллажах в радиусе максимальной досягаемости:
  • осмотреть рабочее место, убрать лишние и мешающие предметы;
  • проверить внешним осмотром исправность торгового инвентаря, инструмента и приспособлений;
  • проверить оснащенность рабочего места исправными электроизмерительными приборами, испытательными щитками и пультами;
  • проверить у приставных лестниц и стремянок исправность устройств, предотвращающих возможность сдвига и опрокидывания их при работе.
  • убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения. Пожарный инвентарь должен быть размещен в специально отведенных для него местах. К средствам пожаротушения должен быть обеспечен свободный доступ.

14.Убедиться в том, что электрическое оборудование (кассовый аппарат, счетчик банкнот, стенды, пульты для демонстрации и проверки электротоваров и т.п.), в том числе технически сложные товары, не имеют видимых повреждений и установлены на ровное, устойчивое основание так, чтобы было невозможно наступить на электрические соединительные кабели (шнуры) или зацепиться за них.

15.Перед включением электрического оборудования проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура), а также наличие и надежность крепления защитных кожухов, крышек и т.п.

16.Проверить исправность грузовой тележки, контейнера и убедиться в том, что колеса тележки или контейнера вращаются легко, без заеданий; поручни, ограждения, предусмотренные конструкцией, исправны и надежно закреплены.

17.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, инструментов и приспособлений сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.

 

Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ  ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

18.При подготовке товаров к продаже: проверке наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковке, осмотре внешнего вида, зачистке, сборке, комплектовании, проверке эксплуатационных свойств и т.д. необходимо:

  • товары укладывать на полках шкафов или на стеллажах так, чтобы была исключена возможность их падения. Более легкие предметы размещать на верхних, более тяжелые – на нижних полках или подтоварниках;
  • укладывая товары на верхних полках шкафов и стеллажей, пользоваться только исправными устойчивыми лестницами-стремянками. Не использовать вместо лестниц ящики и другие случайные предметы;
  • при распаковке товаров жесткой таре, продаже острых, колющих, находящихся в смазке товаров надевать рукавицы и использовать специальные приспособления.

19.При продаже радио- и электротоваров проверку их работы производить подключением в электросеть при помощи испытательных щитков, проверочных стендов или пультов. Не допускать, чтобы электрический провод находился под ногами или прикасался к металлическим, горячим, влажным предметам (батареи отопления, водопроводные и газовые трубы и т.д.).

20.Отключать от электрической сети используемое оборудование, демонстрируемые радио- и электротовары при перерыве подачи электроэнергии, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в работе и ли при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

  • повреждены штепсельные соединения или изоляция кабеля (шнура);
  • нечеткая работа выключателя;
  • возникновение усиленного или постороннего шума;
  • появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
  • поломка или появление трещин на корпусе.

21.Соблюдать осторожность при отпуске товаров в стеклянной таре, хрупких товаров, немедленно убирать с пола осколки случайно разбитых предметов, пользуясь при этом совком, веником )щеткой); не собирать осколки руками.

22.Содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его тарой, товаром и инвентарем, порожняя тара должна немедленно убираться с рабочего места. Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор.

23.Не поднимать и не переносить вручную тяжести массой сверх установленных норм.

      Предельно допустимая масса груза при подъеме и перемещении тяжестей женщинам вручную:

  • при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – 10 кг;
  • постоянно в течение рабочей смены – 7 кг.

    Суммарная масса грузов, перемещаемой женщиной в течение каждого часа смены, с рабочей поверхности до 350 кг; с пола – до 175 кг. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. При перемещении груза на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг. Расстояние, на которое перемещается груз вручную, не должно превышать 5 м, высота подъема груза с пола ограничивается 1 м, а с рабочей поверхности (стол и другое) – 0,5 м.

24.Быть осторожным при работе с инструментом, товарами, имеющими острые части или режущие кромки, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их острием вперед.

25.При работе с товарами бытовой химии, в состав которых входят токсические, едкие вещества, соблюдать осторожность, не допускать попадания их в глаза или на открытые участки тела.

26.Упаковочный шпагат перерезать ножницами, не пользоваться для этих целей ножами, бритвенными лезвиями или другими случайными предметами, при продаже электрических проводов пользоваться кусачками.

27.При выполнении работ с переносной лестницы или лестницы-стремянки не допускается:

  • работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;
  • устраивать дополнительные опорные сооружения из ящиков и т.п. в случае недостаточной длины лестницы;
  • устанавливать приставную лестницу под углом более 75 градусов )оптимальный угол установки 68-75 градусов) к горизонтали без дополнительного крепления ее верхней части;
  • работать с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;
  • находиться на ступеньках стремянки или приставной лестницы более чем одному человеку;
  • пользоваться сложенной лестницей-стремянкой как приставной лестницей.

28.Во избежание поражения электрическим током или выхода из строя электрооборудования выполнять следующие требования безопасности:

  • не прикасаться к поврежденным или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией;
  • не прикасаться к включенному электрооборудованию мокрыми руками;
  • не снимать предусмотренные конструкцией защитные крышки, кожухи и не работать без них;
  • не допускать попадания воды, каких-либо мелких предметов (скрепок, иголок и т.п.) внутрь оборудования и т.п.;
  • не закрывать посторонними предметами вентиляционные отверстия на корпусе;
  • не допускать резких сгибов и защемления электрического соединительного кабеля (шнура);
  • не оставлять без присмотра включенные электрические приборы и аппараты, отключать их от сети в перерывах, по окончании работы, при проведении чистки, ремонта или технического обслуживания;
  • при появлении неисправностей электрических приборов и аппаратов прекратить работу, отключив их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю;
  • при отключении электрооборудования от электрической сети необходимо браться за корпус вилки, а не за кабель (шнур).

29.При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.

30.Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.

31.Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.

Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

32. По окончании работы продавец должен:

  • отключить используемое электрооборудование от сети питания;
  • убрать нереализованный товар и тару, протереть или вымыть оборудование и приспособления, очистить инвентарь и убрать его в предназначенное  место для хранения;
  • привести в порядок рабочее место;
  • снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
  • сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;
  • вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;
  • покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.

33.Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целее щетки, совки и другие приспособления.

Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

34. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника - остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

35. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.

36. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.

 

 

Печать

Заказать консультацию
Учреждение образования "Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих "Дайнамик Гроус" © 2025 | TopEnergy.by - создание сайта | продвижение сайта

Заказать консультацию

---

Заказать обратный звонок