Курсы по обучению на пофессию Арматурщик. Повышение квалификации (разряда), переподготовка, подготовка с присвоением квалификационного разряда по профессии.
Индивидуальные и групповые занятия. Обучение проводится без отрыва от производства как на базе нашего учреждения образования, так и на предприятиях заказчика по всей территории республики Беларусь.
По окончании обучения и сдаче квалификационного экзамена учащемуся выдается Свидетельство государственного образца о присвоении разряда по профессии.
Слушатели |
|
Категория слушателей: |
Рабочие (служащие) |
Возможность обучения: |
Юридические лица / Частные лица |
Программа |
|
Тип программы обучения: |
Переподготовка, подготовка, повышение квалификации |
Форма обучения: |
Без отрыва от производства / работы |
Форма итоговой аттестации: |
Квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы: |
Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии |
Оплата |
|
Варианты оплаты: |
Предоплата, отсрочка платежа. |
Слушатели |
|
Категория слушателей: |
Рабочие (служащие) |
Возможность обучения: |
Юридические лица / Частные лица |
Программа |
|
Тип программы обучения: |
Переподготовка, подготовка, повышение квалификации |
Форма обучения: |
Без отрыва от производства / работы |
Форма итоговой аттестации: |
Квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы: |
Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии |
Оплата |
|
Варианты оплаты: |
Предоплата, отсрочка платежа. |
1. Основы права РБ;
2. Экономика, организация и управление на предприятии;
3. Этика и психология деловых отношений;
4. Охрана окружающей среды;
5. Информационные и коммуникационные технологии;
6. Правила и нормы охраны труда при выполнении работ;
7. Правила и нормы пожарной безопасности;
8. Рабочие инструкции по профессии;
9. Виды, классы и марки применяемых арматурных сталей и их основные физико-механические свойства;
10. Правила и способы размотки и резки стали;
11. Правила транспортирования и складирования готовых каркасов;
12. Устройство ручных лебедок и станков для размотки, правки и резки арматуры;
13. Правила сигнализации при монтаже арматурных конструкций;
14. Правила строповки и перемещения заготовок.
АРМАТУРЩИК
2-й разряд
Характеристика работ. Очистка арматурной стали от ржавчины и сортировка ее по маркам и диаметрам с укладкой в стеллажи и штабеля. Транспортировка арматуры и армоконструкций. Освобождение пачек и бухт арматурной стали от проволочных скруток. Размотка и вытягивание арматурной стали ручными лебедками. Выпрямление арматурной стали. Резка и гнутье арматурных стержней на ручных станках. Вязка простых плоских каркасов. Упрочнение арматурной стали механическим и электромеханическим способами. Комплектование стержней и сеток арматуры по видам и маркам с увязкой их в пачки. Зацепка арматурных конструкций инвентарными стропами. Транспортировка заготовок к местам потребления передаточной тележкой или тельфером.
Должен знать: виды, классы и марки применяемых арматурных сталей и их основные физико-механические свойства; правила и способы размотки и резки стали; правила транспортирования и складирования готовых каркасов; устройство ручных лебедок и станков для размотки, правки и резки арматуры; правила сигнализации при монтаже арматурных конструкций; правила строповки и перемещения заготовок.
АРМАТУРЩИК
3-й разряд
Характеристика работ. Размотка и вытягивание арматурной стали электролебедками. Резка арматурной стали на приводных и полуавтоматических станках. Упрочнение арматурной стали механическим и электромеханическим способами и путем волочения, сплющивания, силовой калибровки, вытяжки или контактного электронагрева. Гнутье арматурной стали на механических станках при количестве отгибов в одном стержне до четырех. Анкеровка концов арматурных стержней для предварительно напряженных изделий путем высадки головок или напрессовки шайб, втулок и гильз. Изготовление струнопакетов на протяжных стендах и специальных линиях. Разметка расположения стержней и каркасов в опалубке простых конструкций. Сборка и установка простых сеток и плоских простых каркасов массой до 100 кг. Сборка пространственных каркасов простых и средней сложности из готовых сеток и деталей способом вязки. Изготовление арматуры из проволоки для капов и гипсовых форм по определенным образцам. Установка и крепление простейших закладных деталей. Установка арматуры из отдельных стержней в фундаментах и плитах. Крепление арматуры способом ручной вязки.
Должен знать: принцип действия оборудования для заготовки арматуры; правила заготовки арматуры; способы сборки, установки и крепления простой арматуры и армоконструкций; правила составления эскизов и чтения чертежей на изготовляемую арматуру; способы строповки и перемещения арматуры.
Примеры работ.
Изготовление каркасов изделий:
1. Башмаки под опоры, стойки и колонны, оголовки свай, фундаменты заборов.
2. Блоки и плиты фундаментные, траверсы.
3. Кольца горловин колодцев, трубы безнапорные без раструбов.
4. Перемычки, столбы.
5. Плиты балконные, карнизные, дорожные, для трамвайных путей, плиты перекрытий каналов.
6. Плиты коллекторов и подземных переходов плоские и ребристые, плиты покрытий и перекрытий.
7. Прогоны и ригели простого сечения.
8. Сваи, стойки и колонны бесконсольные.
АРМАТУРЩИК
4-й разряд
Характеристика работ. Гнутье арматурной стали на механических станках при количестве отгибов на одном стержне более четырех. Сборка и установка простых сеток и плоских каркасов массой более 100 кг и двойных сеток массой до 100 кг. Сборка сложных пространственных каркасов из готовых сеток и деталей способом установки фиксаторов и вязки. Заготовка арматуры на автоматических станках. Установка арматуры из отдельных стержней в массивах, подколонниках, колоннах, стенах и перегородках. Предварительное натяжение арматурных стержней, струнопакетов и пучков высокопрочной проволоки. Установка анкерных болтов и закладных деталей в конструкции средней сложности. Выверка установленных сеток и каркасов. Разделка арматурных выпусков для ванной и ванно-шовной сварки.
Должен знать: правила применения такелажных приспособлений и механизмов для предварительного напряжения и монтажа арматуры; способы разметки расположения в шаблоне или кондукторе стержней, сеток, каркасов и выверка их по чертежам и эскизам; правила подготовки арматуры под сварку; устройство применяемых электросварочных аппаратов и правила их обслуживания; методы подбора электродов в зависимости от марок сталей; правила составления спецификаций, эскизов и чтения чертежей на изготовляемые изделия.
Примеры работ.
Изготовление каркасов изделий:
1. Балки обвязочные, стропильные и фундаментные.
2. Коллекторы и подземные переходы - детали Р- и П-образные, коллекторы объемные.
3. Колодцы канализационные, водосточные, водопроводные, газовые, дождеприемные и телефонные; коробки телефонные.
4. Колонны с консолями и полками.
5. Опоры контактной сети, линии электропередач и уличных светильников.
6. Панели несущих наружных и внутренних стен.
7. Ригели несущие наружных и внутренних конструкций.
8. Трубы безнапорные раструбные и с плоской подошвой.
АРМАТУРЩИК
5-й разряд
Характеристика работ. Сборка и монтаж сложных сеток и плоских каркасов (независимо от массы), двойных сеток массой более 100 кг и пространственных каркасов для ответственных конструкций из готовых сеток и деталей. Укрупнительная сборка сборочно-блочных элементов с натяжением арматуры на бетон. Натяжение пучков высокопрочной проволоки, стержней и арматурных струнопакетов натяжными станциями. Сборка арматуры для конструкций, бетонируемых в подвижной опалубке. Монтаж арматуры из отдельных стержней с разметкой расположения по чертежам в плитных основаниях, безбалочных и ребристых перекрытиях, лестничных маршах, пролетных строениях мостов, обратных сводах и криволинейных стенах горных выработок, штолен, башнях градирен, трубах и т.п. Предварительное натяжение арматурных стержней и пучков плитных пролетных строений мостов. Установка анкерных болтов и закладных деталей массой до 600 кг в сложные конструкции.
Должен знать: устройство и принцип действия обслуживаемых натяжных станций, механизмов и приспособлений; способы разметки расположения стержней при сборке пространственных каркасов, армопалубочных блоков и фермопакетов по чертежам и эскизам; правила установки закладных деталей и анкерных болтов; способы сборки сборочно-блочных элементов; порядок выверки установленной арматуры и армоконструкций; физико-механические свойства арматурных сталей; правила приемки арматурных каркасов и блоков.
Примеры работ.
Изготовление каркасов изделий:
1. Колонны со стержневой арматурой под нагрузку 500 - 800 т.
2. Секции машинных помещений и шахт лифтов объемные.
3. Силосы и элеваторы (объемные элементы).
4. Строения пролетные мостов и путепроводов.
5. Фермы стропильные и подстропильные длиной до 12 м.
АРМАТУРЩИК
6-й разряд
Характеристика работ. Изготовление по чертежам головных образцов сложных арматурных каркасов для ответственных железобетонных изделий и конструкций. Сборка и монтаж особо сложных пространственных арматурных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов. Монтаж арматуры из отдельных стержней в головах шлюзов с закладными частями для ворот, в отсасывающих трубах, спиральных камерах, забральных балках, подгенераторных конструкциях, донных и подводящих трубах, галереях, воздуховодах, фундаментах турбогенераторов, бункерах, бункерных галереях, сводах и тонкостенных оболочках, колоннах надарочного строения, арках и связях между арками. Изготовление арматурных пучков из отдельных проволок и прядей. Монтаж арматуры пролетных строений мостов из каркасов, сеток и предварительно напрягаемых стержней и пучков. Предварительное натяжение пучков ребристых и коробчатых пролетных строений. Монтаж арматуры мостов и водопропускных труб. Установка закладных деталей массой более 600 кг в сложные и особо сложные конструкции.
Должен знать: технологию изготовления арматурных пучков из отдельных проволок и прядей; технологию изготовления и монтажа особо сложных пространственных каркасов, армоопалубочных блоков и фермопакетов; требования к изготавливаемым арматурным элементам и конструкциям.
Примеры работ.
Изготовление каркасов головных образцов изделий:
1. Комнаты, лестничные клетки, машинные помещения лифтов - объемные элементы.
2. Строения пролетные мостов и путепроводов.
3. Фермы стропильные длиной свыше 12 м.
Изготовление каркасов освоенных изделий:
Колонны со стержневой арматурой и приторцованными опорными пластинами под нагрузку свыше 800 т.
АРМАТУРЩИК
7-й разряд
Характеристика работ. Сборка и монтаж сверхсложных пространственных арматурных каркасов в гидротехнические конструкции. Установка и предварительное натяжение арматурных пучков купонной и цилиндрической частей защитной оболочки реактора АЭС.
Должен знать: технологию изготовления и монтажа сверхсложных пространственных арматурных каркасов; способы предварительного натяжения арматуры и арматурных пучков в конструкциях; порядок выверки предварительной натянутой арматуры и арматурных пучков; правила устройства и работы гидравлических домкратов и других механизмов, осуществляющих натяжение арматуры.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ АРМАТУРЩИКА
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
соответствующую профессиональную подготовку, в том числе по вопросам охраны труда, имеющие свидетельство (удостоверение) установленного образца о присвоении квалификационного разряда арматурщика;
предварительный при приеме на работу и периодические медицинские осмотры и признанные годными по состоянию здоровья к работе арматурщиком;
вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Арматурщики проходят повторный инструктаж по охране труда в сроки не реже одного раза в три месяца и ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда.
При выполнении работ, связанных с упрочнением арматурной стали электромеханическим способом, контактным электропрогревом, при работе на натяжных станциях, арматурщик проходит проверку знаний в объеме не ниже II группы по электробезопасности и должен иметь удостоверение по электробезопасности не ниже II группы.
соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ;
знать и совершенствовать методы безопасной работы;
соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда, проектах производства работ, технологических картах;
использовать инструмент, приспособления, инвентарь по назначению, об их неисправностях сообщать руководителю работ;
знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
немедленно сообщить руководителю работ о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве;
пройти соответствующую теоретическую и практическую подготовку и уметь оказывать доврачебную медицинскую помощь пострадавшим при несчастных случаях и дорожно-транспортных происшествиях;
при необходимости обеспечить доставку (сопровождение) потерпевшего в учреждение здравоохранения;
в соответствии с характером выполняемой работы правильно использовать предоставленные ему средства индивидуальной защиты, а в случае их отсутствия или неисправности уведомить об этом непосредственного руководителя;
соблюдать правила личной гигиены.
Арматурщик должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии утвержденными отраслевыми нормами и характером выполняемой работы.
повышенная запыленность и влажность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;
повышенный уровень шума и вибрации;
движущиеся машины и механизмы, перемещаемые машинами изделия, конструкции и материалы;
подвижные части производственного оборудования;
острые кромки, углы, торчащие штыри;
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
самопроизвольное обрушение элементов конструкций и падение вышерасположенных материалов и конструкций, падение предметов (работников) с высоты;
физические и нервно-психические перегрузки.
появляться и находиться на территории организации и на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
находиться в зоне работы подъемных механизмов, а также стоять под поднятым грузом;
работать в зоне неогражденных открытых колодцев, шурфов, люков, отверстий в перекрытиях;
прикасаться к электрическим проводам и пусковым приспособлениям, допускать их повреждение, производить исправление или подключение электропроводки;
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
проверить комплектность и надежность крепления деталей;
убедиться путем внешнего осмотра в исправности кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целостности изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей, защитных кожухов;
проверить четкость работы выключателя;
проверить работу электроинструмента на холостом ходу;
проверить у электроинструмента класса I исправность цепи заземления.
неисправностях технологической оснастки, приспособлений, инвентаря, средств защиты, оборудования, инструмента и механизмов;
недостаточной освещенности и загромождении рабочих мест и подходов к ним;
нарушении устойчивости конструкций зданий и сооружений, средств подмащивания;
отсутствии ограждений и знаков безопасности.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
ограждать места, предназначенные для разматывания бухт (мотков) и выравнивания арматуры;
ограждать рабочее место при обработке стержней арматуры, выступающих за габариты верстака, а у двусторонних верстаков, кроме этого, разделять верстак посередине продольной металлической предохранительной сеткой высотой не менее 1 м;
закрывать щитами торцевые части стержней арматуры в местах общих проходов, имеющих ширину менее 1 м;
складывать заготовленную арматуру в специально отведенные для этого места.
заправлять концы арматурной стали из бухты в правильный барабан только при отключенном станке;
перед включением станка убедиться в наличии предохранительного кожуха у барабана;
проверить наличие ограждения места перехода арматурной стали с вертушки на барабан.
перед пуском станка проверить наличие защитных кожухов;
убедиться в исправности тормозных и пусковых устройств;
убедиться в надежности закрепления режущих частей ножниц.
выполнять резку в защитных очках;
арматурную сталь держать под прямым углом к диску пилы;
если обнаружены у диска пилы трещины, вмятины или другие дефекты, работу прекратить и сообщить об этом руководителю работ.
перед началом работы убедиться в прочном креплении станка к верстаку;
не допускать удлинения рычага (рукоятки) трубами или какими-либо предметами;
не налегать на рычаг корпусом тела, а передвигать рычаг руками от себя (вперед).
производить вытяжку арматуры с помощью транспортных средств;
выполнять на станках работы, не предусмотренные паспортом;
расправлять руками бухты и натягиваемые пучки арматуры;
находиться вблизи натянутого каната, пучка арматуры и исправлять неправильное наматывание на барабан каната во время работы лебедки.
в определенных местах установить защитные ограждения (сетки). Рабочим не разрешается проходить в зоне натяжения арматуры;
перед началом работы проверить исправность гидравлических насосов или домкратов, а также креплений зажимных плит или захватов;
убедиться в том, что в арматуре перед ее натяжением нет надрезов, надломов и других дефектов.
стержни арматуры спускать в котлованы и траншеи по специальным лоткам. Сбрасывать их сверху не допускается;
при спуске в котлованы пользоваться стремянками, а при спуске в узкие траншеи — приставными лестницами.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
отключить станки, лебедки от электросети и запереть пусковые рубильники на замок;
очистить инструмент и убрать в отведенное для хранения место;
привести в порядок рабочее место, удалить строительный мусор и отходы с проходов;
сообщить руководителю работ или ответственному за выполнение работ обо всех неполадках, возникших во время работы.
ГЛАВА 5
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
немедленно сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 101 и руководителю объекта;
принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей и материальных ценностей;
приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;
по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге возгорания и мерах, принятых по его ликвидации.