Курсы по обучению на профессию контролер-кассир (контролер). Повышение квалификации (разряда), переподготовка, подготовка с присвоением квалификационного разряда по профессии.
Индивидуальные и групповые занятия. Обучение проводится без отрыва от производства как на базе нашего учреждения образования, так и на предприятиях заказчика по всей территории республики Беларусь.
По окончании обучения и сдаче квалификационного экзамена учащемуся выдается свидетельство государственного образца о присвоении разряда по профессии.
Повышение квалификации 19 рабочих дней: |
|
Вид обучения |
Рабочие дни |
Лекции: |
1 |
Самостоятельная подготовка: |
5 |
Практика: |
12 |
Экзамен: |
1 |
Стоимость: |
Уточняйте у специалиста. |
Переподготовка 24 рабочих дней: |
|
Вид обучения |
Рабочие дни |
Лекции: |
1 |
Самостоятельная подготовка: |
7 |
Практика: |
15 |
Экзамен: |
1 |
Стоимость: |
Уточняйте у специалиста. |
Переподготовка 33 рабочих дней: |
|
Вид обучения |
Рабочие дни |
Лекции: |
2 |
Самостоятельная подготовка: |
10 |
Практика: |
20 |
Экзамен: |
1 |
Стоимость: |
Уточняйте у специалиста. |
Подготовка 41 рабочих дней: |
|
Вид обучения |
Рабочие дни |
Лекции: |
2 |
Самостоятельная подготовка: |
13 |
Практика: |
25 |
Экзамен: |
1 |
Стоимость: |
Уточняйте у специалиста. |
Слушатели |
|
Категория слушателей: |
Рабочие (служащие) |
Возможность обучения: |
Юридические лица / Частные лица |
Программа |
|
Тип программы обучения: |
Переподготовка, подготовка, повышение квалификации |
Форма обучения: |
Без отрыва от производства / работы |
Форма итоговой аттестации: |
Квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы: |
Свидетельство государственного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии |
Оплата |
|
Варианты оплаты: |
Предоплата, отсрочка платежа. |
Программа
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
4-й разряд
Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение денег, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат денег по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет денег и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности государственных денежных знаков; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные правила и нормы; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования охраны труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
5-й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда, выполняет работы по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Для присвоения 5-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
6-й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда, выполняет работы по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.
При этом дополнительно должен знать: порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; правила оформления оконных витрин.
Для присвоения 6-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.
Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «Контролер».
Глава 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.К выполнению работ контролером-кассиром допускаются лица, возраст которых соответствует установленному действующим законодательством. При заключении трудового договора нанимателю предъявляется медицинское заключение о состоянии здоровья, прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы и имеющие группу по электробезопасности 1.
2. Контролер-кассир должен пройти инструктажи по охране труда:
3. Контролер-кассир должен иметь четкое представление об опасных и вредных производственных факторах, связанных с выполнением работы, и знать основные способы защиты от их воздействия, основные вредные и опасные факторы: подвижные части торгово-технологичного оборудования, перемещаемые товары, сырье, тара; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров, сырья и продукции; недостаточная освещенность рабочей зоны; отсутствие или недостаток естественного света; нервно-психологические перегрузки (монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
4. Контролер-кассир должен:
Халат х/б ЗМи - 12 мес.
Ботинки кожаные Ми – 12 мес.
В холодный период года дополнительно:
Куртка х/б на утепляющей прокладке Тн - 36 мес.
Брюки х/б на утепляющей прокладке Тн - 36 мес.
Рейтузы женские полушерстяные Тн – 24 мес.
Валяная обувь Тн20 - 36 мес.
Галоши на валяную обувь - 24 мес.
При работе в местах парковки транспортных средств дополнительно:
Жилет сигнальный Со - дежурный
В остальное время на наружных работах дополнительно:
Плащ непромокаемый с капюшоном Вн - дежурный
5. Контролер-кассир не должен подвергать себя опасности и находиться в местах производства работ, которые не относятся к непосредственно выполняемой им работе.
6. Обо всех замеченных неисправностях оборудования, приспособлений и инструмента контролер-кассир должен сообщить непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.
7. Контроллер-кассир несет ответственность за:
8.При эксплуатации торгово-технологического оборудования и т.п., соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящей инструкции и эксплуатационной документации на оборудование.
9.Столы, кассовые кабины и другая оснастка должны иметь возможность регулирования их высоты для обеспечения оптимального положения работника в зависимости от рабочей позы, тяжести работ, дополнительно устанавливаемого на них оборудования.
10.На рабочем месте должен быть подъемно-поворотный стул со слегка прогнутой поверхностью сидения и регулировкой по высоте сиденья (в пределах 0,40 – 0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки.
Для удобного положения ног при работе в положении сидя рабочее место оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.
11.Торговые и вспомогательные помещения организации торговли должны быть оборудованы системами вентиляции, кондиционирования и отопления.
12. За нарушение трудовой дисциплины, несоблюдение требований нормативных документов по охране труда и настоящей инструкции контролер-кассир привлекается к ответственности в соответствии с законодательством.
13. Контролер-кассир, появившийся на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, не допускается к работе в этот день.
Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
14. Перед началом работы контролер-кассир должен:
15.Перед включением кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем проверить исправность штепсельной розетки, вилки, изоляции электрического соединительного кабеля (шнура).
16.Обо всех недостатках и неисправностях, обнаруженных при проверке оборудования и инвентаря, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения не приступать к работе.
Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
17.Содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать его посторонним предметами.
18.Во избежание поражения электрическим током при поломке кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем выполнять следующие требования:
19.Соблюдать требования безопасности при работе с кассовыми суммирующими аппаратами в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организации-изготовителя.
20.Отключать кассовый суммарный аппарат от электрической сети при внезапном стопорении его до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине, пробое изоляции на корпусе контрольно-кассового аппарата.
21.Не допускать к работе на кассовых суммирующих аппаратах лиц, не обученных с правилами работы на аппарате.
22.Не оставлять без присмотра включенными кассовые суммирующие аппараты, отключать их от электрической сети при устранении мелких неисправностей в работе, заправке контрольной и чековой лент, записей показаний счетчиков, перевода нумератора на нули и установки даты.
23.При возникновении неисправностей кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем прекратить работу, отключить их от электрической сети и сообщить об этом непосредственному руководителю.
24.При подготовке товаров к продаже: распаковке, осмотру внешнего вида, протирке, комплектованию, раскладке и т.п., необходимо убедиться в том, что торговое оборудование (пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара-оборудование, стеллажи и другое) устойчивы, соответствуют требованиям эргономики, технической эстетики, обеспечивают удобство и безопасность работ.
25.Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Элементы стеллажей не должны иметь острых кромок, углов, поверхностей с неровностями. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.
26.Стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров должны быть прочными, рассчитанными на максимальную нагрузку, устойчивыми. На них должны быть вывешены таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания.
Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
27. По окончании работы работникам рассматриваемых профессий необходимо:
Отключить кассовые суммирующие аппараты или специальные компьютерные системы и другое используемое электрооборудование от сети питания;
привести в порядок рабочее место;
протереть и очистить инвентарь и инструменты, убрать их в специально отведенное место;
снять, очистить и уложить в назначенное место спецодежду;
сдать рабочее место и оборудование непосредственному руководителю работ или сменщику, сообщив ему обо всех имеющихся неполадках, замечаниях в процессе работы;
вымыть руки и лицо теплой водой с мылом;
покидая рабочее место, отключить всю используемую в процессе работы электроосветительную арматуру и вентиляцию.
Глава 5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
28. При возникновении аварийной ситуации необходимо как можно быстрее исключить воздействие опасного источника - остановить работу, сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу нанимателя, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.
29. При возникновении возгораний работу прекратить, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о возгорании всем работающим в помещении и приступить к тушению очага возгорания имеющимися первичными средствами пожаротушения.
30. При несчастном случае необходимо освободить пострадавшего от воздействия травмирующего фактора и оказать ему первую доврачебную помощь в соответствии с разработанной инструкцией о мерах по оказанию первой помощи, вызвать на место происшествия медицинских работников или доставить потерпевшего в организацию здравоохранения.